고지혈증 (hyperlipidemia) 이란?
고지혈증이란 혈액 내에 지방 성분이 증가한 상태를 말합니다. 유전적인 요인으로 인해 고지혈증이 발생할 수도 있고, 음주하는 생활 습관, 체중 증가, 혹은 당뇨병과 같이 지병에 의해 생길 수도 있어요. 만약 과도하게 증가한 지방 성분이 혈전이 되어 혈관벽에 쌓이게 되면 뇌졸중이나 협심증, 심근경색 등 돌연사까지 유발할 수 있는 심혈관계 질환의 원인이 됩니다.
고지혈증에 좋은 음식
고지혈증은 일상생활에서 식이 조절, 적절한 운동 그리고 생활 습관을 개선하고 적정 체중을 유지해나가는 것이 가장 중요합니다. 만약 고지혈증이 의심되신다면 가능한 지방, 특히 포화지방산, 그리고 탄수화물만으로 구성된 식품은 피하시는 것을 추천드려요.
고지혈증에 좋은 음식으로는 우리가 일상에서 자주 접하는 연어, 참치, 등의 오메가 3와 불포화지방산이 풍부한 생선, 콩류, 귀리, 양파 등이 있고, 특히 이 중에서는 우리에게 잘 알려져 있지 않은 "샬롯 양파"가 고지혈증 완화에 굉장한 효과를 보인다고 합니다.
샬롯과 일반 양파의 차이점
우리가 익히 알고 있는 양파는 맵고 알싸한 성질이 강한 반면, 샬롯은 일반 양파에 비해 크기는 1/6으로 작고, 덜 맵고, 보다 가볍고 달달한 맛을 가지고 있어 전 세계적으로 인기 있는 채소 중 하나랍니다.
샬롯은 일반 양파에 비해 더욱 풍부한 양의 항산화 성분, 미네랄 그리고 비타민을 가지고 있고, 특히 나쁜 콜레스테롤이 몸에 쌓이는 것을 방지해주는 쿼세틴과 폴리페놀 성분이 일반 양파에 비해 10배 이상이라고 하니 고지혈증 완화 음식으로는 단연 으뜸이지요.
샬롯 보관 방법
샬롯은 양파와 같이 어둡고 서늘하고 건조한 곳에 보관하시는 것을 추천드립니다. 이렇게 보관한다면 한 달 이상 신선함을 유지할 수 있어요. 만약 냉장고에 보관하셔야 한다면 남아 있는 물기를 제거하고 하나하나 랩으로 감싸서 보관하시는 것을 추천드리고, 최대 2주간 보관이 가능합니다.
샬롯 요리 방법
샬롯은 양파와 조리방법이 같기에 어렵게 생각하지 마시고 평소 양파가 들어간 음식이나 반찬, 샐러드를 즐겨 드신다면 양파 대신 샬롯을 써보시는 것을 추천드립니다! 단, 단맛이 어울리지 않는 요리에는 양파를 사용하시는 것이 좋아요.
- 샬롯 장아찌: 양파 장아찌를 만들 때처럼 간장:식초:소주:설탕을 1:1:1:1 비율로 넣어 아삭한 샬롯 장아찌를 만드실 수 있답니다.
- 샬롯 김치: 굵은소금에 30분간 절여준 샬롯에 고춧가루 4큰술, 액젓, 매실액 2큰술을 넣고 버무려서 김치처럼 드셔도 좋습니다.
샬롯 섭취 시 주의사항
건강한 성인의 경우 하루 최대 10개 정도의 양이 적당하고, 아무리 건강에 좋은 샬롯이라 하지만 칼륨 성분이 상당히 높은 채소이기 때문에 신부전증이나 기타 신장 관련 질환을 앓고 계신 분들은 섭취에 주의하시는 것이 좋습니다.
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